补课 - 过分补课的严重后果是什么?

  • 时间:
  • 浏览:892

不可否认补课班是最兴盛的行业之一,几张桌子,几把椅子,配上一个会讲题的老师,就是可以开张上课了。

如今家长很是焦虑,对孩子未来更是担忧。早年补课是差生的专利,优等生是不屑补课的,认为只有差生才补课,我是优等生怎么可能补课呢?后来变了,全体都补,补课班乐得合不拢嘴,补课市场爆炸式增长。


补课之风疯狂地刮着,势不可挡。人们突然发现钱袋瘪了,纷纷气愤不已。这股怒火直指老师,教育部门立即行动,禁止有偿补课。老师正意气风发,一纸禁令令老师如梦方醒。老师们不敢补了,少数家长欢呼雀跃,心想终于不用补了,补课费可以省了。谁知多数家长依旧热衷给孩子补课,少数家长傻了,赶紧加入补课大军,免得吃亏。没曾想原来几百的课程竟然几千了,少数家长纳闷,怎么几月不补,价格飞涨。有家长告之,在职的都不敢补了,补课机构人满为患,坐地起价。


如今的补课费确实越来越贵,而且年级越高越贵,高三补课最贵,一个半小时可能只讲两道难题,可费用是几百,这还是大班的价,一对一就是一千多一节了。真是太贵啦!

其实补课固然能提高成绩,但补多了危害也很大,如今不幸运的是过分补课已成为常态。

一、过分补课破坏了学校的上课生态。

〖刷题〗:补课班是以刷题为主,讲究速成,家长的急功近利促使补习老师不重视思维过程,注重机械地记忆和理解,其实是一知半解。这种我讲你听的灌输式破坏了学生的思考过程。

当在补课班提前学完后,来到学校课堂,老师会误以为孩子会了,其实是假会,但这种假会很有迷惑性。如果只有少数人补课,老师可能会意识到孩子不是真的懂,可如今不补课的很少,多数孩子一副全会的样子,令老师以为自己的教学艺术多么高超,于是课堂气氛轻松活跃,提前一个月完成教学任务。在大量机械做题的情况下换来了可喜的成绩,使老师赢得了荣誉。

本来学习是慢的过程,有启发,有思考,有反馈,有实践,可现在直奔结果。这种违反教育常规的事是经常发生的。有经验的教师很无奈,想引导孩子往深处探索,可经过补课班洗礼的学生已经没有了思考的兴趣,有的就是僵硬的结论,至于为什么已经不关心了。


二、过分补课使孩子的思维僵化了,丧失了深入思考的能力。

『补课班』:过分补课自然能提高成绩,但这个提高的分数是不真实的,有很强的欺骗性。为什么这么讲呢?很多孩子小学成绩好,到了中学就不行了,原因就是小学看似简单的课程没有真正理解,以死记硬背为主。到了中学后,死记不灵了,理解又不行,于是成绩就下去了。根结是小学的死记硬背太多了。这种死记硬背的问题多是在补课班养成的,当然学校老师也有关。补课班就是做题,讲题,就是我讲你听,学生的思考过程是不够的,当然补课班的性质决定了只能是灌输式,因为家长要分,要短时见效。

〖补课〗:经过补课班洗礼的学生大多做题神速,面对如此聪慧的学生,老师自然不会吝啬夸奖,这促使了老师鼓励学生去补课。


『过程』:学生在学习过程中的思考过程是必要的,可如今经过补课班学习的孩子大多缺少深度思考,因为追求短平快的补课班是没有时间带领孩子慢慢思考的,大多直接给你结论,当然有的老师根本没有引导能力。

〖思考〗:学校老师原来是在课堂慢慢引导孩子思考的,可如今多数孩子不用思考就说出了结论。很多老师误以为孩子会了,会的标准是考试分数很高。表面看是孩子聪明,其实很多孩子没有真正理解,靠的是机械的记忆和理解。

〖深入〗:有经验的老师早就发现了这个问题,想通过引导孩子深入思考问题,可经过补课班这种结论式的学习,孩子们的思维很难改变了,思维都有些僵化了,已经没有了探索和深入思考的热情。吃惯了味道鲜美的饭菜,你让他吃清淡的饭菜已经吃不进去了。

〖换来〗:三、过分补课增加了家庭的经济负担,换来的可能是一场空。

大多数都是工薪阶层,挣的是死工资,家庭收入有限。房贷已经压得很多家庭喘不上气了,这种补课之风又盲目地跟随,增加了负担,掏空了钱袋,换来了可能是一场空。

『学校』:大家都补课,可是重点学校是少数人的学校,多数人花的补课费基本打了水漂。不要说学了不白学,你忽略了代价。代价不仅是高昂的补课费,还有孩子的厌学情绪,可能还丧失了对学习、对生活的热情和信心。


孩子是否适合走刷题模式的学习之路,这个只要静下心来都能想清楚。不要随波逐流,不要盲从,不要看人家孩子补课刷题进清华北大就相信自己孩子也能做到。每个孩子不一样,适合什么就学什么,找适合孩子的路才是正途。

『承受』:不要过分地给孩子报班补课了,得不偿失!是否补课,怎么补课,每个孩子都不一样,不是说补得越多越好,要在孩子的承受范围之内的补课,这才是正确的。

〖了解〗:想了解更多精彩内容,快来关注小编

本文标签:

补课 过分 补课班 孩子 老师