双胞胎妹妹喝牛奶,姐姐喝豆浆,姐妹俩长大后差距明显,宝妈心疼

  • 时间:
  • 浏览:970

不同的喂养方式,对于孩子的体格、身材也有一定的影响,就比如喝“母乳”和喝“奶粉”的宝宝,时间长了就会出现一定的差异,同样的,喝“奶粉”的宝宝,和喝“豆浆”的宝宝,时间长了,也会出现不一样的地方。

双胞胎妹妹喝牛奶,姐姐喝豆浆,长大后差距明显

欢欢和笑笑是一对双胞胎姐妹花,但口味却不太相同。断奶之后,妈妈杨女士喂养两个女儿的时候发现对于婴幼儿奶粉,妹妹肯喝,姐姐却比较挑食。杨女士很无奈,只能另想其他办法。

最终,杨女士决定用豆浆代替牛奶给大女儿喝,一来口味孩子喜欢,二来豆浆里面也有不少的营养,即使不比母乳和奶粉,总也差不到哪里去吧?没想到的是,这种喂养方法坚持的时间长了,两个女儿竟然出现了不小的差异。

妹妹经常喝牛奶,体型稍胖一些,身高也更加突出;而姐姐呢?经常喝豆浆,身材偏瘦,身高也偏矮,姐妹俩站一起一比较,杨女士常常有大女儿营养不良的想法。两个孩子的差距,令当妈的很心疼,也很愧疚。

至于导致姐妹俩差距的原因,则是因为这两点。首先,牛奶中有大量的钙元素,这对于孩子长高,很有帮助,其次,豆浆中的皂苷,可以祛除脂质,减少孩子肥胖概率,所以姐妹俩才会如此的。

从这个例子不难看出,即使是双胞胎,喂养方式不同,对于孩子的发育成长也会产生不同的影响,那么,为了孩子好,家长们应该怎样正确喂养孩子呢?

0~3岁宝宝的正确喂养方式

一、3个月以内的宝宝

1、母乳喂养

宝宝发育成长所需要的营养元素,母乳里基本都会包含,所以,如果宝妈有奶水,那么宝宝最好的食物就是母乳,无可替代。

2、配方奶粉用于替补

并不是所有妈妈都有充足的奶水给孩子喝的,如果没有母乳,那么配方奶粉就算是比较好的替代方式了。虽然配方奶粉的营养无法和母乳相提并论,但也是无奈之举。

3、适当补水

宝宝满月之前,一般有母乳就够了,不需额外补充水分,但是也有例外,比如妈妈奶水不足、宝宝发烧出汗等等的情况,适当补充温水也是可以的。而到了一个月大之后,就需要每天定时喂水了。

二、4~8个月的宝宝

1、添加米粉

宝宝到了4个月的时候,肠胃就能消化淀粉类食物了,所以此时可以适当添加米粉,保证宝宝的营养摄入。至于添加多少,要根据宝宝的实际情况来,正常情况下,每天一两次,每次一两勺即可。

3、“补钙餐”

这个时间段是宝宝的“出牙期”,为了帮助宝宝的牙齿健康发育,适当的“补钙”十分关键。至于怎么补,补多少,需要家长咨询医生,然后在医生的指导下制作“补钙餐”即可。

三、9~12个月的宝宝

1、吃肉、吃菜、吃饭

这个时期,宝宝需要进食更多种类的食物,才能摄取到足够的营养,光靠母乳、奶粉是远远不够的。所以,家长可以安排孩子进食一些饭、菜、肉,也能培养孩子正常的进食习惯。

2、坚持每天喝奶

虽然这个时间段,宝宝需要添加更多的辅食了,但母乳,也需要坚持摄取,这样才能保证宝宝正常的发育。

四、1~2岁的宝宝

注意饮食习惯的培养

到了1岁,宝宝就开始建立自己的饮食习惯了,所以,家里吃什么,什么时间吃,就显得格外重要。

首先,吃饭时间一定要规律,其次,饮食最好要清淡健康,太重口、太刺激的食物,最好少吃。

五、2~3岁的宝宝

1、培养宝宝独自吃饭的能力

3岁、4岁的孩子,已经到了上幼儿园的年纪,在此之前,教会孩子独立吃饭很关键,所以,家长必须多在这方面用心。

2、多补充水果

这个年龄段的宝宝,可以适当的补充一些水果,补充维生素的同时,还能中和肉食中酸性成分对新陈代谢的影响。但是,水果的食用量要注意了,过犹不及,100~200克水果完全足够了。

本文标签:

宝妈 姐妹俩 宝宝 母乳 奶粉